25.2.11

Tarta de chocolate y caramelo



Caramelo
  • 200 g de azúcar
  • 1/4 de taza (60 ml) de nata líquida o crema de leche
Preparar un recipiente pequeño frotándolo con manteca o mantequilla para que el caramelo al enfriarse no se adhiera por completo. Poner a un lado.
Cocinar el azúcar en una sartén de fondo grueso y antiadherente hasta obtener un color ámbar oscuro. Retirar del fuego y echar la nata o crema, revolviendo suavemente hasta que se mezclen. Echar la mezcla en el recipiente preparado y dejar reposar hasta que enfríe al tacto.
Cuidado con el azúcar caliente porque quema. El objetivo es tener un caramelo muy suave que añadiremos a la crema de mantequilla.

Merengue suizo con caramelo y chocolate.
  • 1 3/4 taza (350 g) de azúcar granulado
  • 8 claras de huevo (guardar 2 yemas para la receta de la tarta)
  • 3 1/2 barras, cada barra aprox. de 110 g, (28 cucharadas) de mantequilla sin sal, cortada en cubitos y a la temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • Resultado del caramelo de la receta anterior
  • 1/4 de taza (40 g) de chocolate negro, fundido y enfriado
Calentar las claras de huevo y el azúcar en una cacerola pequeña a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que el azúcar se disuelva completamente (probar a frotar un poco entre los dedos. Si está completamente lisa la mezcla, está hecha).
Echar la mezcla en otro tazón (una batidora de pie es preferible) y batir a velocidad alta hasta que esté a la temperatura ambiente. Luego, en una velocidad media-lenta, lentamente, añadir la mantequilla, unas pocas piezas a la vez, esperando hasta que cada adición esté plenamente incorporada antes de añadir más. Después de que todo ha sido agregado, batir hasta que se espese y suba, cerca de cinco minutos y agregar la vainilla.
Retirar la mitad de la crema de mantequilla, colocar en un recipiente aparte, y batir con el chocolate. Agregar el caramelo a la mitad restante. Puede ser necesario calentar el caramelo ligeramente para asegurarse de que tenga la consistencia correcta, pero tened cuidado de que no esté tan caliente que se derrita la mantequilla.

Bizcocho de chocolate
  • 3/4 de taza (177 ml) de nata espesa o crema de leche
  • 1 taza (160 g) de chips de chocolate negro
  • 2 tazas (250 g) de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo o polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 3/4 taza (177 g), de mantequilla en cubos y a temperatura ambiente
  • 1 taza (142 g) de azúcar morena
  • 2 huevos + 2 yemas, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de vainilla
Precalentar el horno a 175ºC (350ºF), luego engrasar y alinear dos moldes de 15 cm de diámetro.
Calentar la nata, a continuación, echar sobre el chocolate. Dejar reposar 5 minutos, luego batir suavemente para mezclar. Dejar que se enfríe a temperatura ambiente (ponerlo en la nevera/congelador durante un rato si queréis).
En un tazón pequeño, mezclar la harina, la levadura y la sal. Dejar a un lado
Batir la mantequilla y el azúcar. Añadir los huevos, uno a la vez, y luego añadir dos yemas, más la vainilla.
Entonces, alternando entre húmedo y seco (comenzando con la mezcla húmeda), agregar la mezcla de harina y la crema en dos adiciones cada uno. Asegúrate de echar toda la mezcla raspando el bol con una cuchara.
Dividir la masa en los dos moldes preparados y hornear 35-40 min.

Ensamblar la tarta de chocolate
Nivelar y dividir cada capa de bizcocho para tener cuatro capas de igual altura. Rellenar con el merengue suizo de caramelo, una capa de bizcocho hasta hacer los 4 pisos, y luego cubrir completamente con el merengue suizo de chocolate. En este caso se ha decorado de forma muy sencilla con una fina decoración de chocolate sobre los bordes de la tarta ya enfriada.


2 comentarios: